понедельник, 21 ноября 2011 г.

Концептуальный перформанс в форме импровизированного хэппенинга (Интервью с Псоем Короленко)

Псой Короленко - Шлягер века



В субботу, в джаз-клубе EverJazz, прошел концерт Павла Эдуардовича Лиона - московского поэта, перформансье и экспериментатора, колумниста и филолога, более известного, как Псой Короленко. "Кружке" удалось задать пару вопросов этому легендарному человеку перед будоражащим действом.


- Здравствуйте, Павел Эдуардович!
Как Вам кажется, кто пришел сегодня на концерт? Кто ваша публика?


На такой вопрос я ответить затрудняюсь, поскольку не считаю себя социологом, маркетологом, я – наблюдатель, я - дилетант в социологии. Я вижу людей, я вижу их глаза, я вижу их лица, моя публика – это люди, я уверен, что сегодня пришли люди, как всегда. Все люди очень похожи друг на друга и все люди бесконечно отличны друг от друга, поэтому я не буду делать обобщений. Сегодня, может быть пришли люди постарше, чем вчера, вчера я был в более молодёжном клубе. Это максимум, что я могу сказать.

Как бы вы могли охарактеризовать свое творчество? К какому жанру Вы его относите?

Это песенно-поэтическое кабаре. И в жанровом отношении оно относится отчасти к европейскому кабаре, отчасти к французскому шансону, еврейской театральной и уличной песни, к русскому городскому романсу, детской советской песни, по-видимому, к разным видам фольклорной песни, к звуковой поэзии, рэпу. Я назвал много жанров, но мы говорим о некой амальгаме, своеобразном сплаве, комбинации этих жанров, в тех пропорциях и той логике, которая мне творчески необходима. Надеюсь, что это не прозвучало слишком умно. Я только перечислил жанры и формальные ингредиенты моей стилистики.

По-видимому одни из некоторых?

Нет, я думаю, я постарался перечислить все, поэтому их было так много.

Как вам удобнее выступать со сцены одному или с коллективом?

Это зависит от материала, перформанса, репертуара. У меня есть совместные проекты с различными музыкантами и у меня есть много сольных концертов. Я не вижу смысла даже сравнивать. Это разные вещи. Мне все это интересно и в равной степени.


Кто в большей степени повлиял на ваше творчество?

"Радионяня". Это - фактически, моя няня, это - моя радио-няня. Она давала мне и веселые уроки и песням научила многим и она повлияла стилистически, интонационно, психологически, поэтому я называю ее первой. А дальше можно назвать еще многих певцов, композиторов, поэтов. Считаю, что как и на всякого русского автора сильно повлиял Пушкин. Очень повлиял Дмитрий Александрович Пригов в конце 80х – начале 90х годов. Нельзя переоценить влияние Тома Лерера – поющего профессора математики, автора интеллектуальных частушек на социальные, политические и культурные темы. Он живет в Америке, пожилой уже дядечка. Живет в Калифорнии. Работал в Гарварде математиком.

Был ли в вашей жизни переломный момент, который изменил Вас, как личность?

Никакого переломного момента не было! "Радионяню" слушал с детства, других узнавал постепенно. Влияние обнаруживается уже сейчас в нашем разговоре, или в других интервью, или других аналитических ситуациях. А так-то, я ведь никогда не осознавал это влияние, как некий момент озарения. Не было такого, чтобы я воскликнул: «Ага! На меня повлиял вот этот вот!», как и никаких переломных моментов – все это плавный органичный процесс.

Вы можете отнести свое творчество к современному искусству?

Если речь идет об акционистком, концептуальном перформансе, то наверное, мое творчество можно отнести к жанру «хэппенинга», потому что в моих концертах часто происходит импровизация, обыгрывается какая-то ситуация, присутствует довольно сильная интерактивность. В такой же степени хэппенингом является любой рок-перформанс, любое выступление на сцене современных исполнителей песни, поэтому современное искусство – акционисткое, но в реале я не отношусь к нему. Иногда, я работаю с современными художниками совместно, и тогда, это - совместные акции с современными художниками, такие у меня периодически бывают. В этом смысле - да, когда я участвую в акциях современных художников. А так, вот я сейчас пойду выступать на сцене – это не будет арт-акцией, это будут песни, концерт.

Что по-вашему мнению самое важное в жизни человека?

То что самое важное – то словами выразить нельзя.

Фото Алексея Измалкова
спасибо джаз-клубу EverJazz

2 комментария:

  1. Вполне профессиональное интервью. Прочитал на одном дыхании. Продолжай в том же духе.

    ОтветитьУдалить
  2. Финальный вопрос-ответ хороши

    ОтветитьУдалить